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Suggestions du groupe des ateliers d’échanges de savoirs culinaires d’ici et d’ailleurs de Bertrix.

Gaspacho

Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 ou 5 tomates (suivant leur grosseur)
• 1 concombre
• 1 poivron rouge
• 1 peu d’huile d’olive
• Sel, poivre, poivre de Cayenne et autres
épices si on veut.

Préparation :
Ebouillanter les tomates, enlever la peau et les couper en tout petits morceaux ;
Ebouillanter les poivrons ( ± 1 minute), les sortir de l’eau, les mettre dans un sac plastique pour pouvoir enlever la peau et les couper en tout petits morceaux ;
Eplucher le concombre et le couper également en tout petits dés ;
Garder quelques dés des 3 légumes pour les ajouter à la soupe mixée ;
Mixer les 3 légumes avec 2 tasses d’eau, un peu d’huile d’olive, sel, poivre et poivre de Cayenne.
Ajouter de l’eau si nécessaire.
Incorporer les dés réservés des 3 légumes à la soupe mixée et mettre le tout au frigo.
Servir bien frais.

Salade de pâtes froides au poulet

Ingrédients (pour 5 personnes) :
• 500 gr de pâtes
• 5 filets de poulet
• Du céleri en branches
• Un bloc de ± 250 gr de gruyère ou d’emmental
• 5 grosses tomates
• Mayonnaise
• Huile d’olive
• Ciboulette ou persil frais
• Sel, poivre noir

Préparation :
Couper 2, 3 branches de céleri, le bloc de gruyère, les tomates en tout petits morceaux et réserver ;
Cuire les filets de poulet dans un peu d’huile d’olive dans une poêle, les saler et les poivrer ;
Parallèlement, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée ;
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour les refroidir ;
Mettre les pâtes dans un grand plat et ajouter les dés de céleri, de gruyère et de tomates ;
Lorsque les filets de poulet sont cuits, verser le jus de cuisson dans la préparation de pâtes froides et découper les filets en tout petits morceaux ;
Ajouter les dés de filets de poulet à l’ensemble de la préparation.
Ajouter de la mayonnaise et de l’huile d’olive, du sel, du poivre et le persil haché (ou ciboulette) dans le plat de pâtes et bien mélanger tous les ingrédients. Goûter et ajuster l’assaisonnement à votre goût.
Mettre le plat au frigo pour le servir bien frais.

Salade océane

Ingrédients :
• 2 sortes de salades (ex : feuille de chêne et iceberg)
• Fruits secs : figues, dattes, abricots secs coupés en petits morceaux
• Saumon fumé et elbot fumé coupés en lanières
• Crevettes roses (ou grises)
• 1 oignon haché très fin
• Du persil haché

Préparation :
Mélanger le tout délicatement ;
Ajouter une vinaigrette : huile d’olive, citron, moutarde.

Aubergines en rondelles à l’huile d’olive

Ingrédients :
• 2 aubergines
• 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
• 3 gousses d’ail
• Huile d’olive
• Sel
• Cumin
• Paprika
• 1 verre d’eau

Préparation :
Couper les aubergines en rondelles, les cuire dans une poêle dans l’huile d’olive ;
Egoutter les aubergines ;
Les remettre dans la poêle avec de l’ail, un verre d’eau, le coulis de tomates et les épices ;
Mélanger et recuire un peu à feu doux.

Caviar d’aubergines

Ingrédients :
• 2 aubergines
• Pâte de sésame
• Ail
• Sel
• Cumin

Préparation :
Cuire les deux aubergines dans de l’aluminium au four jusqu’à ce qu’elles soient molles ;
Les éplucher ;
Les mixer avec la pâte de sésame, l’ail, le sel et le cumin.

Salade russe

Ingrédients et préparation :
Un demi petit chou blanc coupé en très fines lanières ;
Le même volume en → carottes râpées
→ betteraves crues râpées
→ grenades égrenées ;
Laisser les 4 ingrédients dans des plats séparés en salant
légèrement le chou et les carottes ;
Mettre les plats au frigo ;
Avant de servir, mélanger les 4 ingrédients avec un peu
de mayonnaise aux Å“ufs ;
Servir frais.